当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态
战“疫”中逆行的纤检人
文章来源:    文章作者:    发布时间:2020-02-24    点击数:    信息安全已提醒

自新冠肺炎疫情发生以来市纤检所党支部在市市场监管局党组的正确领导下,带领全体干部职工,严格贯彻落实市委市政府关于疫情防控工作的决策部署,在做好自身疫情防控的同时,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,勇于向难而行,主动担当作为,在全市疫情防护物资检验和纺织企业复工复产中发挥了重要作用。

在防疫物资抽检中,奋勇争先、冲锋在前

新冠肺炎疫情的爆发,突显了口罩产品供需矛盾,“口罩难求”成了普遍现象。

为防止三无口罩产品流入市场,确保疫情前线人员和普通百姓的身体健康,市市场监管局要求市纤检所加强对滨州市场口罩产品抽验工作。

1月31日下午4点,市新冠肺炎疫情防控指挥部下达命令,要求对全市口罩生产企业的口罩产品进行抽检。市纤检所班子高度重视,立即组成了由赵桂安副所长带队,党员干部王学利、盖文桥、徐雷和司机人员王建利、马建义、李向勇组成的抽检队伍。尽管大家有对新冠肺炎疫情的恐惧,但还是说服家人,勇敢地走出家门,并在半小时内在单位集结完毕。

抽检队伍迅速确定了抽样标准,便兵分三路,奔赴企业。徐雷年富力强熟悉企业情况,自告奋勇地选择了离市区较远的邹平市的一家企业,等完成抽样,回到滨州已经是晚上10点钟了。

晚上10点40分,王学利在家中正准备睡觉,突然接到市纤检所李海涛所长的命令,要求对滨州某储备采购的口罩产品进行抽样检验,赶快组织人员,今天晚上必须完成抽样任务。王学利、徐雷连夜在储备库抽取口罩样品_副本.jpg

“这么晚了,找谁去呢,徐雷那组刚刚回来,赵桂安副所长、盖文桥主任都是老同志,大家会不会休息了”,王学利充满了顾虑。

疫情就是命令,防控就是责任。在紧急任务面前,王学利还是冷静地联系了刚刚吃完晚饭的徐雷。并由王建利驾车一同前往储备库。

晚上11点30分,到达储备库。经过消毒和体温测试进入仓库开始抽检。

仓库没有照明设施,借着手电筒和手机的光线,对储备库内的口罩产品逐一查验并抽取样品,抽样完成后已是2月1日凌晨3点。

来不及好好休息,2月1日上午8点,王学利和徐雷又赶到单位联系检验机构,填写检验委托书、寄送样品。随着样品的寄出,也算阶段性地完成了口罩抽检任务。

在棉花公证检验中,勇于担当、甘于奉献

北方的初春,乍暖还寒。在新冠肺炎疫情的笼罩下,这个春天,让人觉得更加寒冷。

2月15日,滨州风雪突袭,气温骤降。陈强  董丛丛在棉花储备库开展棉花公证检验_副本.jpg

在中纺银泰实业有限公司棉花储备库,由陈强、耿崖松、董丛丛组成的党员突击队正在现场开展棉花公证检验。由于储备仓库无取暖设施,仓库里外一样的寒气逼人。

“6.7、5.9、7.3···”,陈强与董丛丛正在测量棉花回潮率。由于天气寒冷,董丛丛的双手冻得有些僵硬,平时很好操作的测试仪好像也不听使唤了。每一批棉花都要按要求抽包测试回潮率,两个测试插头,需要在230kg左右紧密捆扎的棉包里插拔。一天检验棉花10多批次,光测试回潮就需要插拔几百余次,对体力是个极大的考验。

在参加棉花公检任务前,董丛丛向党支部递交了入党申请书,向党组织保证,不管遇到多大困难,一定会发扬在新疆参加监管棉入库核查时“牢记使命、不惧寒冷、善作善成”的精神,坚决完成各项工作任务。

耿崖松在抽取棉花样品_副本.jpg

在仓库的另一边,耿崖松正带领王建利、马建义在抽取棉花样品。这批棉花大部分是新疆棉,棉包是单面切口,样品在新疆已抽取一遍,由于打包机捆扎的棉花非常紧密,再次抽取已非常困难。耿崖松和他的团队刀割手扯,艰难取样。虽然戴着手套,双手都磨破了。一天下来,大概抽取900多个样品,手指都不能正常伸展。

“期货棉公证检验的快慢,影响棉花的交易进度,进而影响纺织企业的复工复产。使命在肩,刻不容缓,即使苦点累点,我们一定会把这项工作干好,一定要向中国纤维质量监测中心交上一份合格答卷”,陈强对完成此次棉花公检任务充满必胜信心。

对棉花公证检验来说,现场检验只是前奏,长度、颜色级、马克隆值等指标都需在棉花公证检验实验室进行。

周君华是滨州棉花公证检验实验室主任,中共党员。他曾赴美国参加HVI棉花公证检验培训学习,也曾作为HVI技术代表赴新疆棉花公证检验实验室开展帮扶工作。自2月12日以来,他一直坚持在实验室一线。由于当前正处于新冠肺炎防控的关键时期,他除解决棉花检验中的技术问题外,还根据棉花检验特点,制定了实验室环境、设备消毒操作规程和棉花样品进实验室消毒杀菌操作规程,将样品录入和检验过程化整为零,确保了棉花公检和疫情防控“两手抓两不误”。

棉花检验人员正在进行HVI操作检验_副本.jpg

在工作期间,他的慢性阑尾炎急性发作了,他强忍着疼痛,晚上在家输水,白天回到单位继续工作,每天第一个上班,最后一个离开,从没有请过一天假。在他的带领下,全体棉花检验人员放弃节假日,全身心投入检验工作,及时准确上传检验数据,保证了市场交易的需要。

在服务企业生产中,攻坚克难、积极作为

“丁主任,我们厂生产的防护服在防静电方面总达不到标准要求,你看能否通过国家生态纺织品质量监督检验中心检测一下,确定一下具体问题”,愉悦旗下山东如悦医疗科技有限公司李付杰经理向丁曰东主任请求道。

“好的,我尽快联系检验人员,这边可以现在就去送样”,丁曰东爽快地给予答复。

丁曰东在山东如悦医疗科技有限公司生产车间了解生产情况_副本.jpg

 丁曰东,现为市纤检所国家生态纺织品质量监督检验中心主任,工程师,CNAS国家级评审员,多年从事纺织品检验检测,具有丰富的纺织品物理检测经验,多次为纺织企业提供标准及检验检测等方面的培训和指导。自2月15日,在愉悦旗下山东如悦医疗科技有限公司担任驻厂技术员。

驻厂期间,丁曰东积极协调国家生态纺织品质量监督检验中心和相关部门、单位,帮助企业培训检测人员、指导企业检测设备选购、免费提供原材料入厂和成品出厂质量检测,以及提供新产品研发、质量分析咨询等服务。

丁曰东表示,来到愉悦驻厂,就把自己当成愉悦人,一定会发挥自己的技术专长,用实际行动为企业提供技术支持,当好产品质量的守护者。

2月16日上午10点,国家生态纺织品质量监督检验中心接到山东如悦医疗科技有限公司防护服检验样品后,迅速安排刘晓玉和于亚龙2名技术骨干投入检验工作。两人采取轮班倒的方式,做到人休检验设备不停,连续检验20多个小时,一直工作到2月17日凌晨6点钟,才完成了8批次医用一次性防护服的检验数据采集工作。

111111111111111_副本.jpg

丁曰东经过数据分析,终于找出了抗静电性不合格的原因,排除了面料有质量问题可能性。企业可以正常使用之前的面料,也可以使用新更换的两种面料。

山东如悦医疗科技有限公司如期投入防护服生产。

大事难事看担当、危难时刻显本色。在新冠肺炎疫情考验面前,市纤检所全体党员干部始终牢记共产党员的初心与使命,无惧风险,无惧安危,无惧困难,以舍我其谁的责任担当,以只争朝夕的拼搏干劲,以功成一定有我的精神境界,展现了“纤检人”爱党爱国之情,向疫情防控大考交出了合格答卷。

 

版权所有:滨州市纺织纤维检验所 网站维护电话:0543-8130801 0543-8130811网站备案号: 鲁ICP备19041125号-1
主办单位: 滨州市纺织纤维检验所 电话:0543-8130800 0543-8130808 E-mail:bzxjs2002@263.net 地址:山东省滨州市黄河五路317号 技术支持:山东华拓