当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态
滨州市纺织纤维检验所社会责任报告
文章来源:市纤检所    文章作者:    发布时间:2019-06-18    点击数:    信息安全已提醒

 一、前言

滨州市纺织纤维检验所(简称本所)是依法设置的法定检验机构。1989410日经原惠民地区行署第四次专员办公会研究,批准建立惠民地区纺织纤维检验所,同年5月惠民地区编委以惠编办(198929号文批准设立惠民地区纺织纤维检验所,与惠民地区产品质量监督检验所合署办公,一套班子,隶属于惠民地区技术监督局,为科级事业单位。19917月地区编委以惠编办(199181号文批准纤检所单独建制,1993年随惠民地区行政区域更名为滨州地区,20013月滨州地区撤地设市,更名为滨州市纺织纤维检验所,是完全独立于开发、生产、使用、销售单位及其主管部门的第三方公正检验机构。

2008年在滨州市纺织纤维检验所基础上由国家质检总局批复(国质检科〔200897号) 筹建国家生态纺织品质量监督检验中心,内设业务办公室、质量保证部、客户服务中心、市场营销部、纤检室、纺织室、稽查室等7个部室。是完全独立于开发、生产、使用、销售单位及其主管部门的第三方公正检验机构。于2008121日通过了国家认监委组织的实验室“三合一”评审。现拥有职工40人,高级工程师1人,工程师15人,助理工程师15人;其中硕士研究生1人。中心实验室面积1800m2,恒温恒湿室面积400 m2;拥有各种检验仪器设备250(台)套,其中包括国际先进的超效液质联用仪、气相质谱联用仪、原子吸收光谱仪等40余(台)套进口检验设备,固定资产达3500万元。检验项目覆盖家纺、毛巾、地毯、面料、服装及棉、麻、丝、毛等纤维上百种产品220余个项目和参数,基本满足欧标、美标(AATCC)、日标等国际先进标准的要求,适应我省纺织企业国内市场和出口欧洲、美国、亚洲等地区的商业检测需求。

根据《中华人民共和国产品质量法》、《中华人民共和国标准化法》和《棉花质量监督管理条例》等有关规定,本所的主要任务是负责全市纤维及纺织产品质量监督检验、纤维及纺织产品质量仲裁和委托检验、棉花质量监督和公证检验以及纺织纤维和纤维制品的行政执法工作。

国家生态纺织品质量监督检验中心开展的主要工作是:承担国家和山东省纺织产品监督抽查任务,为用户提供产品委托检验、质量认证和检验技术咨询服务,承担国家或地方标准制修订工作。近几年来,通过提高检测能力,为地方主导产业的健康发展提供了强有力的技术支撑,为行政执法在查处产品生产、流通领域假冒伪劣、掺杂掺假等质量违法案件中提供有力的技术保障,维护了纤维及其制品的正常流通秩序,多次受上级有关部门的表彰。

(一)作为国家授权的法定检测机构,我实验室的质量方针是:

科学、公正、准确、满意。

即检测工作必须做到方法科学、行为公正、结果准确、客户满意。

(二)我们的质量目标是:

1、依据《实验室资质认定评审准则》和《检测和校准实验室能力认可准则》建立并不断完善质量管理体系,监督其持续有效运行,成为行业内最优秀检测实验室之一。

2、检测工作应科学、公正,确保数据准确,证书/报告不得有数据或结论性差错,其他差错率<1%

3、坚持“以客户为中心”的服务宗旨,使客户的满意率达98%以上。

4、加强全员培训,提高全员素质,确保全体员工得到与其业务发展相适应的培训,实现     “一流的环境、一流的工作、一流的业绩、一流的形象”的目标,以精湛的技术、优质的服务赢得客户赞誉。

(三)我们郑重对社会做出如下服务承诺:

1.方法科学:遵守国家有关法律、法规,依据检测标准和技术规范,选用先进的检测设备确保检测方法的科学性。

2.行为公正:不受来自商业、财政等方面的干扰和其他内部和外部的行政压力,确保检测行为的公正性。

3.结果准确:证书报告应准确无误,不得有数据或结论性差错,其他方面的差错要降到最低限度,确保检测结果的准确性。

4.工作高效:委托检验5个工作日检出,定期监督检验15个工作日内出具报告,棉花公证检验5日内出具公检证书。

5.收费合理:认真执行收费标准,做到收费规范,对于有附加条件的检测项目,与客户商定协议收费。

6.客户满意:热忱提供优质服务,对客户的投诉要及时受理,认真调查,客观分析,明确责任,要在3日内做出令客户满意的答复。

(四)我实验室的公正性声明

1.本实验室的运行符合《实验室资质认定评审准则》和CNASCL01:2006《检测和校准实验室能力认可准则》及相关法律、法规的要求,严格遵守检验工作程序,执行检验标准。

2.检测工作不受来自商业、财政等方面的干扰和行政人员的干预。

3.对客户的技术、资料、数据以及其他商业秘密严格保密,决不利用客户的技术和资料从事技术开发和技术服务。

4.抽样、样品的管理、检测以及检验报告的编制依照本实验室规定严格执行,对受检产品及其技术专利负有保密责任。

5.检验人员不得从事与其有直接利益关系的产品检验工作。

6.决不参与损坏本所判断独立性和检测诚信度的活动,不接受客户任何形式的馈赠,本实验室人员弄虚作假、索贿、受贿、渎职,视情节轻重给予行政处分,构成犯罪依法追究刑事责任。

7.若有违反以上声明并给客户造成损失的,本实验室愿承担经济和法律责任。

二、社会责任管理体系和制度的建立情况

(一)、服务基础设施建设得到较快发展

国家生态纺织品质检中心作为专业纤维纺织品检验机构,能否提高服务地方中小企业发展的能力和水平,在很大程度上取决于科技水平和技术权威。近年来,我们坚持把“科技兴所”放在首位,依托科技创新,不断提升服务于地方经济和社会发展的能力。近年来,我们抓住国家实施棉质量检验体制改革的机遇,加快质监事业发展的步伐,筹建了中国棉花公证检验滨州实验室,是全国仪器化公证检验57家实验室之一,引进了美国乌斯特公司生产的世界最先进的HIV1000大容量棉花综合测试仪,年棉花检测能力达到8万吨 ,满足了滨州市纺织业快速发展的需要。为推动滨州市纺织产业健康发展,解决中小企业在经营中遇到的国外技术贸易壁垒抵制、自身科研能力和产品检测能力不强等问题,我们在深入企业调研的基础上,提出了建设集检验检测服务和科技研发于一体的公共服务平台的设想。此举得到市委、市政府领导的高度重视,市政府安排了1000万元专项资金给予支持。20084月份,国家生态纺织品质检中心正式投入建设,并于同年8月底建设完成。经过一年多的试运行,200911月,国家生态纺织品质检中心顺利通过国家质检总局验收,填补了滨州市无国家级实验室的空白。现拥有各种检验仪器设备250﹙台﹚套,其中包括国际先进的超效液质联用仪、气相质谱联用仪、原子吸收光谱仪等40余台套。检验项目覆盖家纺、毛巾、地毯、面料、服装及棉、麻、丝、毛等纤维上百种产品200余个项目和参数,基本满足欧标、美标、日标等国际先进标准的要求,适应纺织企业国内市场和出口欧洲、美国、亚洲等地区的商业检测需求。2010年国家生态纺织品质量监督检验中心被山东省质监局授予“十佳规范化实验室”,20111月被山东省中小企业办公室授予“山东省中小企业公共服务平台”。为滨州黄河三角洲开发建设提供了强有力的技术支撑。

(二)、人员队伍素质大幅提升

为培养一支思想稳定、作风顽强、技术过硬的专业服务队伍,我们大力实施科技兴检、人才强检战略。一是加大人才引进和培养力度。聘请了国内同行业知名专家毛志平教授为国家生态纺织品质量监督检验中心学术带头人作技术顾问;面向社会招聘了3名硕士研究生,提高了队伍整体素质。二是建立健全学习考评制度。有计划、有针对性的组织棉花检验人员学习中纤局制定的各项规章制度和检验规程,编写了《棉花公证检验工作手册》、《棉花公证检验文件汇编》和《质量手册》,切实提高了检验人员对标准的熟悉程度和解决问题的方法。三是定期开展比对实验。在所内坚持定期仪器和人员比对,并积极参加国内同行业实验室的能力验证和比对试验。通过比对试验活动,及时发现存在的问题,检测结果的准确性保持了较高的水平。2009年度在中纤局公布的两期检验质量通报中,我们仪器化4项指标均高于全国平均水平。四是组织科研攻关。为搞好科技提升工作,我们抽调专业技术人员,组成科技攻关小组进行科技开发工作。20096月,科研项目《基于特殊结构及结构变异的转杯纺纱测试方法的研究》获滨州市科学技术局科研成果三等奖。该项目填补了国内该类研究的空白,改进了测试时间、退绕方向和预加张力,提高了测试结果的准确性,保证了转杯纺纱的质量。

(三)、党风廉政建设取得可喜成绩

作为政府授权的的检测机构,我们深感肩上的责任,工作的好坏,直接影响到党和政府的形象。因此,在具体工作中,始终把党风行风廉政建设作为我们活动和服务中小企业工作开展的保障条件,通过不断学习,培养检测人员树立正确的人生观、价值观,始终坚守一个质监检测人员的操守。因此,我们时刻把国家和群众的利益放在第一位,始终把为企业排忧解难和为经济建设保驾护航作为工作的准则。寓管理与服务之中,靠规范彰显技术优势,追求卓越管理。通过一系列措施的执行,党风廉政行风建设工作成效显著,赢得了社会的广泛赞誉,树立了良好的社会形象。

三、履行社会责任情况

(一)规范化的服务流程,健全的制度保证

按照国际通行的做法,我实验室建立了完善的实验室质量管理体系,在服务流程设计上,制定了从业务受理、检测、研发、数据输入、审核、查询、出具报告、申诉等33个程序文件。为了保证事业建设,制订了一系列工作、财务管理、行风等纪律制度,实行制度管人、流程管事,确保为广大客户提供公正、公平的服务。

(二)纺织品生态检测国内领先

我实验室检验能力全项覆盖棉纤维、纺织品、服装、皮革等产品,尤其在纺织品生态检测领域和纺织品静电项目检测形成特色。纺织品生态项目检测是当今纺织品国际贸易的“技术壁垒”,为保护环境,应对国际贸易壁垒的挑战,我国纺织品和服装已和国际接轨。我们建立国家生态纺织品质量监督检验中心,配置先进的检测设备,实现与国际机构的结果可比、互认,在纺织品生态检测项目上不断探索,紧盯国际发展动态,开展OeKoTex100标准和欧盟REACH法规确定的高关注物质的检测,加强与国内、国际先进的实验室如广州纤维产品检测院、天祥实验室开展交流,检验能力不断完善,已成为国内开展纺织品生态检测的重点实验室。

(三)科研基础良好

我实验室极为重视科技研发工作,采取与高校合作、企业合作的方式,共同搞好科研项目的开发。一是建立产学研基地,通过与东华大学、滨州学院、滨州职业学院、华纺股份有限公司、滨州亚光、愉悦家纺等签订战略合作协议,建立纺纱、织造和染色产学研基地,选派人员到高等院校深造学习,请专家教授来滨现场授课,培养造就了一批学术素养高、与产业结合紧密的学科带头人,带动形成一批在相关领域有重要影响的科技创新团队,为公共检测项目建设提供技术保障。二是建立学科带头人制度,我们聘请国内生态纺织品领域知名专家、东华大学毛志平教授作为我们中心的客座教授和学术带头人,使我们实验室在较短的时间内赶上国内一流实验室的检验水平。

近年来先后有多个科研项目在国家质检总局、省质监局和滨州市科技局立项。另外,我实验室积极参与标准制(修)订工作 。与滨州亚光毛巾有限公司完成两项国家行业毛巾标准的制订工作,为毛巾企业掌握国家标准话语权,促进企业发展奠定了基础。

由于重视技术研究、学术交流工作,研究成果和学术论文丰富。近年来我实验室技术人员在《纺织标准与质量》、《纺织导报》、《上海纺织科技》、《中国纤检》等核心期刊上发表论文352次获得山东省软科学优秀成果奖

(四)贴近生产,引领产业发展的优势明显

滨州市纺织产业链完善,是全国纺织行业发展最具实力、最有影响力的地区之一。正是由于我们处于产业中心,了解企业需求,掌握市场动态,具备引领产业发展基础。为了发挥好国家质检中心的作用,我实验室从我市纺织骨干企业、高校和行业协会中聘请了15名技术专家、教授等专业人才,成立了滨州市纺织产业技术咨询专家委员会,下设秘书处和分委员会作为日常工作机构。秘书处设在我实验室,专家委员会设3个分委员会。分别为:毛巾技术专家委员会、印染技术专家委员会和纱线技术专家委员会。通过组织开展学术、技术交流和专业技能培训,集全市技术专家的智慧,对我市纺织企业的生产工艺设计、开发、产品质量等进行诊断,研究国内外纺织产业发展趋势,为产业升级改造和产业结构调整当好参谋。

四、结语

为发挥好国家生态纺织品质检中心的作用,结合滨州纺织产业发展需求,我们确立了国家生态纺织品质量监督检验中心的发展,主要内容包括:

(一)是建立信息化服务体系

建设与我市纺织企业相适应,并与省级服务平台网络通畅的信息化系统,为企业提供及时方便的业务受理、技术解决方案、信息咨询、网上检测报告查询、远程培训等综合服务。

(二)是提升检测能力

辐射全市纺织产业的需要,提升国家生态纺织品质检中心现有纺织检测能力,购置部分先进常规性检测设备和功能性设备。主要有应对新材料检验的高端检测设备,如扫描电镜;功能性检测设备,如防紫外、防电磁辐射、保暖性能测试仪等。

(三)是完善科研体系,提升研发水平

加强与国家纺织工业协会、东华大学、青岛大学、滨州学院以及魏桥纺织股份有限公司、滨州亚光毛巾有限公司、华纺股份有限公司等单位的合作,通过技术入股、设备入股或联合经营的方式,建立科研团队,完善研发手段,搭建科研中试基地,促进科研成果的转化。

(四)是建立培训基地

通过与高校建立教学实践基地,开展学术交流活动,把公共平台作为人才培养的学校。为企业培训质量检测与控制、质量管理、工艺设计等专业人才。

预期目标:建立覆盖全市的中小纺织企业服务平台,具备为中小企业提供检验检测、信息咨询、人员培训、技术服务、研发设计、产学研成果转化等服务功能,通过服务信息平台,实现资源共享。

我实验室报告反馈联系方式:0543-8130800

 

版权所有:滨州市纺织纤维检验所 网站维护电话:0543-8130801 0543-8130811网站备案号:鲁ICP备10041833号-1
主办单位: 滨州市纺织纤维检验所 电话:0543-8130800 0543-8130808 E-mail:bzxjs2002@263.net 地址:山东省滨州市黄河五路317号 技术支持:山东华拓